Главная Наука О присвоении КНИТУ статуса «Национальный исследовательский университет»


О присвоении КГТУ статуса «Национальный исследовательский университет»

В 2010 году КГТУ вошел в Ассоциацию ведущих вузов России, объединившую представителей элиты отечественного образования – федеральные и национальные исследовательские университеты (НИУ) страны.

Присвоение статуса НИУ многое дает, но и ко многому обязывает. Программа развития КГТУ в качестве исследовательского университета химии и технологии перспективных материалов по праву считается одной из самых сильных. Ее целью является кадровое и научно-технологическое обеспечение производственного кластера многофункциональных полимерных, композиционных материалов и изделий.

Ассигнования федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий Программы в 2010-2014 годах составят 1800 млн. рублей, а внебюджетное финансовое обеспечение в 2010-2019 годах – 2011,01 млн. Эти деньги будут выделяться, в основном, на приобретение научного и учебно-лабораторного оборудования, повышение квалификации и профессиональную подготовку кадров, разработку учебных программ, развитие информационных ресурсов.

Меняется система управления вузом, приобретая матричную форму, в которой сохраняются традиционные вертикальные каналы управления (ректорат – институты – факультеты – кафедры) и появляются новые, горизонтальные, связывающие отдельные структурные подразделения по принадлежности к одному или даже нескольким ПНР. Иерархия управления Программой выглядит следующим образом: ректор – исполнительный директор – руководитель ПНР – многофункциональные рабочие группы – кафедры. Таким образом, все структурные подразделения, а также все научно-педагогические работники, инженерный состав и остальные сотрудники вовлечены в деятельность по выполнению программы.

Кроме того, изменению подверглось название вуза: отныне официально мы зовемся ФГБОУ ВПО «КНИТУ» (Федеральное государственнное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет»). Таким образом, в названии отражается и статус, и профиль вуза.

 


Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 мая 2010 г. № 812-р об установлении категории «национальный исследовательский университет» в отношении КГТУ

Приказ №679 от 7 июня 2016 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от «21» июня 2010 г. № 661" с изменениями

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «21» июня 2010 г. № 661 утверждена

ПРОГРАММА развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» на 2010 - 2019 годы

Приоритетные направления развития (ПНР) университета:

  1. Химия и технология полимерных и композиционных материалов
  2. Химия и технология энергонасыщенных материалов
  3. Комплексное освоение ресурсов углеводородного сырья
  4. Нанотехнологии, наноматериалы
  5. Энергоресурсосберегающие технологии перспективных материалов

 

Сейчас 34 гостей онлайн