Газета «Мир НХТИ»


Студенческая газета «Мир НХТИ» была основана в 2003 году. И вот уже  более 10 лет она радует студентов материалами из их студенческой жизни. С самых первых дней студенческая газета, несмотря  на небольшой тираж, выпускалась как настоящая газета,  с соблюдением  всех редакционных процессов. Именно первой редколлегией  были заложены лучшие традиции творческого и в то же время  ответственного отношения к выпуску газеты, которые  затем старался соблюдать каждый новый состав  редколлегии. В декабре 2015 года вышел юбилейный 70-ый выпуск студенческой газеты «Мир НХТИ»!

         Газета предназначена для информационного обеспечения молодежи и сотрудников НХТИ достоверной, оперативной и актуальной информацией о студенческой жизни НХТИ, о мероприятиях и важнейших событиях в институте и за её пределами, об актуальных вопросах и проблемах жизни студентов.

Успешным существованием студенческой газеты «Мир НХТИ» ребята опровергают стереотипное мнение о том, что студент, обучающийся по техническому профилю, не может иметь больших успехов в области гуманитарных наук. И это подтвердили неоднократные победы газеты «Мир НХТИ»: в первом республиканском конкурсе «Студент года  - 2005» (г. Казань) она была удостоена звания «Лучшее студенческое издание РТ 2005», в 2006 году стала лауреатом республиканского конкурса антинаркотической пропаганды «Бумеранг», в конкурсе «Отличник года КГТУ 2007» (г. Казань) - «Лучшее студенческое издание года», в городском конкурсе «Студент года 2007» - «Лучшее студенческое печатное издание  города Нижнекамска».

Важнейшими задачами нашей газеты  являются  такие, как:

- интересное освещение молодежных проблем;

- освещение актуальной информации о жизни студентов;

- привлечение студентов к творческой деятельности в качестве корреспондентов газеты и героев публикаций;

- развитие культуры речи студентов, их коммуникативных качеств;

- развитие у студентов стремления к здоровому образу жизни;

- помощь в организации свободного времени студентов, приобщение  их к студенческому братству, формирование у них чувства студенческой  солидарности.
         В 2012 г. редакцию газеты возглавили Романова Ольга и Красильников Михаил. За время своей работы в газете они внесли огромный вклад в развитие газеты. Улучшая свои навыки и умения в сфере студенческих СМИ, они смогли поднять газету на новый уровень. Ольга и Михаил являются участниками многочисленных школ, слетов, семинаров и курсов, имеют сертификаты участников Всероссийского форума «Медиавесна», Республиканской школы блоггеров, онлайн-школы фотографии  и др.

В сентябре  2015 года пришла новая команда, которая за недолгий период работы уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. В копилке побед редакции газеты «Мир НХТИ» появились дипломы Республиканского конкурса «Я пишу» (4 диплома).

В газете  публикуются заметки и статьи как студентов, так и преподавателей. Основными темами публикаций  являются  темы нравственного  воспитания, социальной активности молодежи, здорового образа жизни, военно–патриотического воспитания и допризывной  подготовки и др.

Газета «Мир НХТИ» уделяет большое внимание военно-патриотической работе. На страницах газеты получил старт проект «Студент в армии», суть которого – познакомить студентов с основами воинской службы, сформировать положительное и добросовестное отношение к службе, побороть  у ребят чувство страха перед армией, помочь им преодолеть барьер, который существует. Проект «Студент в армии» вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание современной молодежи, способствует формированию положительного образа Вооруженных Сил России, воинского долга в общественном сознании. На протяжении года студенты, служащие в армии, отправляют тексты о службе, фото,  отвечают на вопросы студентов из соц.сети «Вконтакте». Описывают условия проживания в казарме, в столовой, условия службы в армии.

Проект «Студент в армии» стал победителем в номинации «Проект года» Республиканского конкурса «Студент года» 2015.

Опыт работы редакции газеты показывает, что вовлечение студентов технического вуза в такую форму общественной деятельности, как журналистская, позволяет успешно решить не только проблему общеязыковой и общекультурной подготовки будущих инженеров, но и проблему их личностного, творческого роста, успешной подготовки к будущей профессиональной деятельности.

         Наша  газета прошла  определенный этап своего развития. Сегодня жизнь института уже немыслима без газеты «Мир НХТИ». Её знают в городе, её с большим интересом читают и студенты, и преподаватели, и учащиеся школ, и школьные учителя, также она распространяется в администрации города. И главное – наша газета является верным помощником в воспитании студенческой молодежи – лучшей части нашей молодежи, от которой зависит будущее города и республики.  


 

 

Сейчас 60 гостей онлайн